Вихревые насосы Calpeda (Италия) типа ct, tp, t

Вихревые насосы Calpeda – моноблочные одноступенчатые насосы. Имеют рабочий элемент в виде периферийной крыльчатки (рабочего колеса). Механическая энергия передается путем вращения крыльчатки. На рабочем колесе имеются лопатки, расположенные по периферии (колесо закрытого типа).

Для чего были созданы вихревые насосы?

Во-первых, чтобы получать высокие напоры для конкретных задач при низкой производительности. При этом в отличии от центробежных насосов у вихревых насосов меньшая мощность двигателя при схожих напорах. Благодаря этому параметру, Вихревые насосы Calpeda находят свое применение, например, для подпитки котлов. Их используют на мойках, для поднятия жидкости на большую высоту, в различных технологических процессах, где важен хороший напор.

Во-вторых, вихревые насосы, и вихревые насосы Calpeda в частности, более просты в конструкции по сравнению с центробежными насосами. Соответственно их цена ниже. Небольшие модели с успехом используются не только в промышленном применении, но и в бытовом сегменте. Например, на их основе выпускаются насосные установки для дачников.

В-третьих, вихревые насосы, как правило, обладают самовсасыванием. Т. е. требуют залива корпуса насоса только перед первым включением.

В четвертых, вихревые насосы Calpeda компактны не смотря на серьезные гидравлические параметры.

В пятых – несложное обслуживание.

Так же хочется отметить варианты материалов корпусов этого вида насосов. Возможно чугунное и бронзовое исполнение. Бронза, например хорошо работает с морской водой.

И наконец, трехфазные модели вихревых насосов Calpeda реверсивные, в отличии от центробежных братьев. Вход и выход можно менять местами по разному соединяя клеммы электродвигателя.

Пожалуй, к единственному минусу самой конструкции любых вихревых насосов можно отнести не способность перекачивать жидкость с механической примесью. Это вытекает из того, что для создания высоких напоров конструкция насосной части имеет минимальные зазоры между движущимся элементом и стенками корпуса.

Все вихревые насосы Calpeda имеют торцовые уплотнения. Следовательно, насосы не протекают. Эти насосы могут перекачивать, как холодную, так и горячую воду.

Кроме описанных выше вариантов применения этой серии насосов: подпитка котлов, для нужд мойки, для подачи жидкости на большую высоту и других процессах с большим напором, вихревые насосы Calpeda применяются для водоснабжения и отопления.