ДРЕНАЖНЫЕ ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ ТИПА ГНОМ И ИХ УСТРОЙСТВО

Насосы для откачки дренажа типа ГНОМ являются погружными центробежными насосами, способными откачивать как чистую, так и грязную воду с механической примесью.  Обычно допустимо откачивать воду с частичками до 5 мм по размеру, общий их объем в жидкости не должен превышать 10%. Сейчас выпускаются водоотводящие насосы типа ГНОМ как для холодной воды то +35°С, так и для откачки воды, например, в случае прорыва трубы горячего водоснабжения – для среды с температурой до +60°С (в этом случае в названии модели используются дополнительно буквы Тр).

Многие воспринимают название ГНОМ этой серии насосов, как что-то имеющее бытовое назначение. Однако это далеко не так. Насосы дренажные типа ГНОМ созданы для тяжелых условий эксплуатации, они рассчитаны на работу в котлованах с грязной водой. Насосами ГНОМ откачивают затопленные территории, подвалы и т.д. С помощью этих насосов организуют водоотведение от стиральных машин, из помещений с поверхностными насосами с сальниковым уплотнением. Насосами типа ГНОМ удаляют воду после мойки машин. Ими даже орошают, добывают воду из неглубоких колодцев или чистят их. Дренажные насосы используются в очистных сооружениях и, вообще, применяются в различных технологических процессах.

А название погружных дренажных насосов ГНОМ никак не связано со сказочными персонажами небольшого роста. Модельный ряд насосов ГНОМ весит от нескольких килограмм (небольшие переносные насосы) до половины тонны (большие стационарные модели).

Расшифровка названия этой серии погружных дренажных насосов ГНОМ:

Г – для Грязной воды

Н – Насос

О – Одноступенчатый

М – Моноблочный

Все насосы этого типа моноблочные с герметичным двигателем в верхней части и с насосной частью внизу. Всасывание происходит в нижней части агрегата. Установленная фильтр-сетка имеет ячейки, препятствующие прохождению примеси в воде более 5 мм по размеру.

Все насосы типа ГНОМ обязательно нужно опускать и поднимать с помощью троса. Их нельзя тянуть за кабель, чтобы не произошла разгерметизация двигателя и в обмотки не попала вода.

Охлаждение большинства дренажных насосов ГНОМ происходит только при полном погружении всего насосного агрегата через стенки корпуса. Но некоторые предприятия выпускают насосы с рубашкой охлаждения. Внешне их легко определить. Выход у них находится сверху, а не в нижней части насоса, как у большинства насосов типа ГНОМ. Насосы с рубашкой охлаждения можно погружать в воду частично, чтобы только всасывающая сетка была в воде, и чтобы насос не черпнул воздух. Такие по конструкции погружные насосы ГНОМ могут устанавливаться в воду с выступающим из воды двигателем без вреда для него. Это часто необходимо при небольших глубинах погружения.

При использовании насосов погружных для дренажа типа ГНОМ необходимо обеспечивать им только вертикальное положение при работе. Перекосы при установке для работы не допустимы.

Небольшие модели до 1,5 кВт могут быть как в трехфазном, так и в однофазном исполнении. Встроенные поплавковые выключатели возможны только на однофазных моделях. Поплавок служит для автоматической работы насоса, вода пришла – насос включился, воду откачал – выключился. А также поплавковый выключатель (в народе иногда называют «лягушка») предохраняет насос от поломки, выключает насос, когда вода опустилась ниже допустимого уровня. Для трехфазных моделей насосов ГНОМ работа с поплавком возможна только через шкаф управления, который нужно приобретать дополнительно.

Сейчас на российском рынке дренажные насосы типа ГНОМ представлены множеством изготовителей. Качество, материалы изготовления, различия в конструкциях, соответственно, у всех свои.