КОНСОЛЬНО-МОНОБЛОЧНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС ТИПА «КМ» И ЕГО УСТРОЙСТВО

Один из самых распространённых типов насосов это центробежные насосы. Энергия потока жидкости в таких насосах возникает вследствие центробежной силы, возникающей при вращении рабочего колеса. Жидкость подводится в центр рабочего колеса, разгоняется лопатками специальной формы, с помощью центробежной силы поступает на периферию крыльчатки, собирается улиткой и с повышенным давлением выходит из напорного патрубка.

Консольные насосы типа КМ – это один из самых распространенных типов центробежных насосов. Особенно часто консольно-моноблочные насосы применяются в области водоснабжения, полива и отопления. Хотя есть и взрывозащищенные модели для горючих жидкостей и другие.

От консольных насосов типа К их отличает способ соединения насосной части и двигателя. Насосная часть, как правило «сидит» непосредственно на валу двигателя. При этом двигатель используется нестандартный, а с удлиненным валом типа «жук». Это специальная, так называемая, насосная серия двигателей. Такая конструкция консольно-моноблочных насосов КМ отличается компактностью, но при этом самостоятельная замена двигателя требует серьезных навыков.

Уплотнение у насосов типа КМ бывает, как сальниковое, так и торцовое. Сальниковое уплотнение приводит к утечкам, что является нормой по паспорту. Для организации работы насосов с сальниковым уплотнением необходимо организовывать дренаж воды, особенно если насосы установлены в помещении. Для этого применяют дренажные насосы, например, типа ГНОМ. Торцовое уплотнение позволяет работать насосу без утечек, но стоимость насоса при этом выше.

Сегодня на российском рынке представлено много аналогов европейского производства, которые имеют более широкий модельный ряд, чем российские консольно-моноблочные насосы типа КМ. Очень качественными являются немецкие и итальянские насосы всем уже известных брендов таких, например, как Grundfos, WILO, Calpeda, Pedrollo, Lowara. Импортные европейские насосы этого типа все имеют торцовое уплотнение, обладают высоким качеством, длительную гарантию. Являются менее шумными, как российские насосы КМШ. Широкий модельный ряд европейских насосов этого типа позволяет выбрать насосы по производительности и напору не только с более мелким шагом (т.е. можно выбрать под любую производительность любой напор), но и уходят в область с большими параметрами, чем консольно-моноблочные насосы КМ.

Для получения больших параметров по производительности российская промышленность выпускает насосы другого типа – типа Д, 1Д (насосы двухстороннего входа). Это конструктивно уже другие насосы и от недорогих консольно-моноблочных насосов КМ их отличает цена, расположение патрубков и др. О них речь пойдет в другой статье.