КОНСОЛЬНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС ТИПА «К» И ЕГО УСТРОЙСТВО

Центробежные насосы самый распространенный тип насосов. У этого типа насосов энергия течения жидкости происходит благодаря центробежной силы, возникающей во время вращения рабочего колеса со специальной формой лопаток. Жидкость подводится в центр рабочего колеса, разгоняется и собирается специального форма улиткой, после этого под давлением выходит из напорного патрубка.

Консольные насосы типа К – самый распространенный тип насосов для перекачки воды без механических примесей или других жидкостей не агрессивных для материала, из которых выполнен насос. Особенно часто консольные насосы применяются в области водоснабжения, полива и отопления.

Конструкция насоса типа К достаточно проста и очень удобна для обслуживания такого насоса. Насосная часть и двигатель соединены через муфту и расположены на общей станине. Такая конструкция позволяет легко на месте производить обслуживание и ремонт таких насосов. Например, замена двигателя не требует особых навыков. К тому же двигатели на насосах типа К установлены самые распространенные – трехфазные общепромышленные типа АИР, 5АИ, 5А, 5АМХ, АМ, АРМ и т.д. Все они взаимозаменяемы и по электрическим параметрам и по размерам.

Уплотнение у насосов типа К бывает, как сальниковое, так и торцевое. Сальниковое уплотнение известно еще с прошлого века. Насосы с таким уплотнением протекают, что является нормой по паспорту. Для таких насосов нужно организовывать дренажные приямки и откачивать из них воду дренажными насосами, например, типа ГНОМ. Торцевое уплотнение на отечественных насосах появилось относительно недавно. Такие насосы почти не имеют утечки. В частности это бывает важно для замкнутых систем, например, систем отопления, где недопустима большая потеря жидкости из замкнутого контура.

Более компактными являются консольно-моноблочные насосы типа КМ. О них речь пойдет в другой статье.