ЛИНЕЙНЫЕ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ тИПа ЦНЛ, КМЛ, ЛМ И ИХ УСТРОЙСТВО

Циркуляционные насосы ЦНЛ, КМЛ, ЛМ это центробежные насосы. По сути, они очень похожи на консольно-моноблочные насосы, но немного сложнее по конструкции. Входной и выходной патрубки у них выполнены в одну линию и имеют одинаковый диаметр. Это сделано для того, чтобы их было удобно монтировать. Насос устанавливается просто в разрез трубы. Такая конструкция данного вида насосов давно получила распространение на западе. За такое удобное расположение патрубков их называют линейными, насосами в линию или «IN LINE» (ИН ЛАЙН) — по-английски означает в линию. Чаще всего такие насосы ставят на циркуляционные системы, например, отопления. За это их называют тогда циркуляционные насосы с сухим ротором, потому что на циркуляцию ставятся еще и циркуляционные насосы с мокрым ротором в основном импортного производства.

Полностью сфера применения линейных насосов типа ЦНЛ, КМЛ, ЛМ достаточно широка. Они разработаны для стационарной установки, предназначены для работы с водой или другими жидкостями, на которые рассчитаны материалы, из которых сделаны насосные части, соприкасающиеся с перекачиваемой средой. Насосы линейные типа ЛМ, ЦНЛ, КМЛ не работают с морской водой. Иногда насосы этих серий применяют для повышения давления, например в системах водоснабжения. Но чаще линейные насосы находят себя в циркуляционных системах. Эти насосы используются как в промышленности, так и в сфере ЖКХ.

Расшифровка:

ЦНЛ – центробежный насос линейный,

КМЛ – консольно-моноблочный линейный,

ЛМ – линейный моноблочный.

Просто это разные российские производители назвали такую продукцию по-разному.

Надо сказать, что у этой серии насосов в линию очень много качественных импортных аналогов. Некоторые европейские бренды при высоком качестве не сильно отличаются от некоторых российских моделей по цене.