НАСОСЫ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ СКВАЖИН

Когда встает вопрос об организации водоснабжения из скважины частного дома, гостиницы или другого объекта нужно правильно подобрать оборудование для этой цели. Основным элементом естественно является насос. О его выборе далее и пойдет речь.

Если вода в скважине находится близко к поверхности земли, если зеркало воды не глубже 9 м, то можно подобрать относительно недорогой поверхностный самовсасывающий насос. Для скважин типа «игла» можно использовать также и ручной насос. Поверхностные насосы всегда дешевле погружных скважинных насосов. Но если зеркало воды находится глубже, то здесь не обойтись без погружного насоса в скважину. Это обусловлено законами физики. На возможность всасывания с глубины поверхностным насосом не влияет ни его мощность, ни производитель, ни что-либо другое. Самые лучшие поверхностные самовсасывающие насосы могут всасывать воду с глубины до 9 м. Есть, правда, самовсасывающие насосы с выносным эжектором, так называемая двухтрубная система. Но они особенно не распространены, т.к. имеют очень низкий КПД и очень низкую производительность.

Погружные насосы для водоснабжения делятся на скважинные и колодезные. Колодезные насосы сделаны таким образом, что могут работать в широком пространстве (колодце или реке) и, как правило, имеют достаточно ограниченные возможности подъема (до 60 — 70 м). Скважинные насосы могут работать только в скважинах. Это обусловлено характером охлаждения погружного двигателя.

Скважинные насосы можно подобрать на любую глубину и внутренний диаметр существующих скважин. Современные насосы для скважин имеют многоступенчатую структуру (несколько рабочих колес центробежных или вихревых, расположенных друг за другом). Это позволяет получать высокие напоры, поднимать воду с большой глубины при небольших диаметрах насосов.

Для правильного выбора скважинного насоса необходимы данные, указанные в паспорте на скважину. Можно конечно эти данные приблизительно оценить и самостоятельно. Нужно знать: общую глубину скважины, дебет, статический и динамический уровень, внутренний диаметр скважины, состав воды. Дебет – это производительность скважины, м3/ч. Если насос подобрать большей производительности, то он просто будет осушать скважину и без дополнительной защитной автоматики может выйти из строя. Статический уровень – это уровень зеркала воды, если при этом не ведется потребление воды. Динамический уровень – это уровень «зеркала воды», на который вода опускается при заборе из скважины воды с определенной производительностью насоса. Состав воды влияет на выбор материалов выбираемого насоса. Но современные (особенно импортные) насосы изготовлены из таких материалов и выполнены с применением таких технологий, что применяются для воды с широким диапазоном его химического состава.

Ни в коем случае для скважины нельзя использовать длительное время насосы вибрационного типа, например, «Малыш». Со временем они «разбивают» естественный фильтр скважины. Начинает поступать песок и скважину через какое-то время придется забросить. Ремонту она не поддается. Такие насосы можно, немного рискнув, использовать для первоначальной раскачки скважины после ее бурения. Но на постоянную работу надо устанавливать многоступенчатые центробежные или вихревые насосы. Они не создают вибрацию. Вода будет чистой, и скважина цела.

На российском рынке сейчас представлен большой выбор насосов различных производителей. Есть дорогие немецкие насосы; есть на удивление не дешевые российские; есть китайские; есть китайские, которые предлагаются под российскими или европейскими брендами. Самым оптимальным вариантом скважинного насоса по критерию «качество-цена» являются итальянские насосы, но естественно те, которые произведены непосредственно в Италии.