НАСОСЫ ДЛЯ КОЛОДЦЕВ

Если есть задача добывать воду из колодца с помощью электрического насоса, то нужно понимать, как его выбрать. При неглубоком расположении зеркала воды от поверхности земли можно использовать относительно недорогие поверхностные насосы и автоматические насосные установки на их основе. По законам физики самые лучшие насосы такого типа могут поднять воду с глубины не более 9 м. Если же вода находится глубже необходимо использовать погружной колодезный насос. При желании автоматического водоснабжения автоматика ставится на поверхности, например, в доме. Это может быть распространенная система с гидроаккумулятором и реле давления или более современные системы автоматики.

Погружные насосы для колодцев отличаются от скважинных насосов в первую очередь тем, что имеют рубашку охлаждения двигателя. Это позволяет им работать в широких колодцах и даже в водоемах и т.д. без перегрева. Их же можно использовать и для скважин.

Лидером по производству центробежных насосов для колодцев является Италия. Всем известные своим высоким качеством немецкие бренды насосы такого типа размещают в производство на итальянских заводах. При покупке качественного европейского колодезного насоса следует обратить внимание на страну происхождения (а не на бренд), материалы из которых изготовлен насос, на наличие рубашки охлаждение, присутствие в россии сервисных центров.

Российские разработки такого рода насосов напрямую связаны с Китаем. Можно купить относительно недорогой насос от 7000 руб под российским брендом неизвестного происхождения или российского происхождения, но из недорогих некачественных китайских частей. Но он может не только быстро выйти из строя (это еще не беда), самое страшное, что из него может вытечь масло и колодец будет навсегда загублен.

Можно использовать самый бюджетный вариант стоимостью в районе 1500 руб, знакомый всем вибрационный насос типа «Малыш». Плюсы такого выбора: 1) низкая стоимость, 2) относительно высокий в районе 40 метров (4 атм) напор. Минусы такого выбора: 1) очень маленькая производительность (0,43 м3/ч – при автоматическом водоснабжении этого еле хватит на 1 кран), 2) вибрации будут мутить воду в колодце (со временем песка в воде прибавится) – это главный недостаток, 3) в настоящее время очень много подделок неизвестного происхождения с российскими этикетками.