Основные характеристики центробежного насосного агрегата

В этой статье речь пойдет об основных характеристиках центробежного насосного агрегата и о том, что нужно знать для грамотного подбора насоса и, если необходимо, как рассчитать недостающие данные.

Насос необходим для того, чтобы переместить или подтолкнуть, или поднять на высоту жидкость. В общем, речь о надобности насоса может идти тогда, когда есть задача передать жидкости энергию движения.

Соответственно, основным является то, сколько жидкости в единицу времени нужно перемещать. Этот параметр насоса называется производительность, подача насоса, реже употребляют слово расход. Обозначается такой параметр буквой «Q» и измеряется, как правило, в м3/ч или л/мин. Расчет производительности насоса производится по различным сценариям, в зависимости от той задачи, под которую подбирается насос. Для водоснабжения основным критерием для расчета является количество точек потребления, их характер, а также одновременность их использования. Для циркуляционного насоса, например, в системе отопление для определения производительности важным является объем жидкости залитой в систему. Для водоотведения (дренаж, канализация, удаление различных стоков) важным является, соответственно максимальный сброс таких стоков в единицу времени. Примеры расчета производительности у нас есть в другой статье.

Вторым очень важным параметром насоса является напор. Грубо говоря, это сила насоса, необходимая для того, чтобы насосный агрегат справился с поставленной задачей. Напор рассчитывается таким образом, чтобы насосу хватило «силы» поднять жидкость на определенную высоту или преодолеть нужное расстояние в трубопроводе, или, например, для создания струи той или иной силы. Обозначается напор латинской буквой «H» и измеряется в метрах (м), атмосферах (атм.), барах (бар) или мега паскалях (МПа). Приблизительно можно считать, что 1 атм почти равна 1 бар, а 10 м равны 1 атм. Примеры расчета напора насосного агрегата у нас описаны в другой статье.

Следующее, что нужно определить при выборе насоса это его конструкцию. В общем, нужно правильно определить погружной или поверхностный насос надо выбирать. Здесь нужно понимать такие вещи, как подпор насоса или наоборот глубина всасывания. Насос может стоять в системе, где у него на входе жидкость уже приходит с каким-то давлением. Это может быть повысительный насос второго или третьего подъема в системе водоснабжения или насос, подбираемый для каких-то других задач. А может оказаться так, что вода находится ниже места планируемой установки поверхностного насоса. Тогда нужно обратить внимание на такие данные, как кавитационный запас насоса, который прописывается в паспорте агрегата или определяется в каталоге. Ни одна самая лучшая модель поверхностного насоса не может всосать воду с глубины более 9 м. Это определено законами физики и такие параметры, как мощность насоса или что-то другое никак на это не влияют. Для добычи глубоко расположенной воды специально разработаны различные погружные насосы. Хотя погружные насосы используются и для откачки стоков, в первую очередь, из-за удобства, простоты использования и мобильности.

Также важным при подборе насоса является следующее: химический состав перекачиваемой жидкости, плотность, вязкость и ее температура. Температура окружающей среды. Взрывоопасность. Атмосферное давление. Диаметр подсоединяемых трубопроводов. Иногда некоторые дополнительные сведения для конкретной задачи.