Повысительные многоступенчатые вертикальные насосы Calpeda (Калпеда) типа MXV

Многоступенчатые насосы Calpeda MXV это настоящие итальянские насосы. Завод Calpeda давно известен в нашей стране своим высоким качеством выпускаемой насосной продукции. Насосы серии MXV еще называют секционными. Каждая отдельная ступень имеет в своей структуре центробежное рабочее колесо и свою собственную улитку. Жидкость, получив энергию в одной ступени, попадает в следующую и т.д. В каждой секции напоры складываются. И на выходе из насоса мы имеем уже приличные значения этого параметра насоса.

Дело в том что, чтобы получить высокий напор центробежного насоса нужно или увеличивать диаметр рабочего колеса, или увеличивать обороты двигателя, или создавать секционную конструкцию, такую, как, например, у насосов Calpeda MXV. Максимальная скорость вращения обычных общепромышленных двигателей в сети 50Гц около 3000 об/мин. Т.о. этот параметр практически нельзя повысить. Можно конечно повышать частоту сети, но это приведет к меньшему ресурсу таких частей, как подшипники, уплотнения и др. Диаметр рабочего колеса приводит к сильному увеличению насосной части, удорожанию, неудобству эксплуатации. В итоге для получения высокого давления у центробежных насосов многоступенчатая конструкция очень удачное решение.

А то, что многоступенчатые насосы Calpeda MXV являются вертикальными, тоже является большим плюсом. Они занимают маленькую площадь на полу. Вход и выход у насосов MXV расположены в линию и имеют одинаковый диаметр, что приводит к упрощению их монтажа.

Проточная часть у секционных насосов Calpeda MXV выполнена из хромоникелевой нержавеющей стали AISI 304. Под заказ возможно исполнение из нержавеющей стали AISI 316L.

Серия насосов MXV малошумна, легко управляется преобразователями частоты (ПЧ). Есть линейка специальных насосов MXV-E, где ПЧ сразу встроены в двигатели.

Корпуса насосов выдерживают 25 атм на разрыв. Насосы Calpeda MXV могут качать холодные и горячие жидкости до +115 С.

Благодаря всему выше перечисленному многоступенчатые насосы Calpeda MXV находят очень широкое применение во многих областях. Насосы Calpeda MXV можно найти на автомойках, в установках повышения давления (в составе бустерных станций), в системах полива, в установках пожаротушения. Часто их используют для подпитки котлов.

Итальянский завод Calpeda выпускает и горизонтальные многоступенчатые насосы MXH о них речь пойдет в другой статье.