Повысительные многоступенчатые горизонтальные насосы Calpeda (Калпеда) типа mxh

Итальянский завод Calpeda давно известен в нашей стране своим высоким качеством выпускаемой насосной продукции. Все насосы выпускаются на площадях завода, находящегося в Италии. Каждый насос Calpeda после выпуска с производства проходит испытания на специальных стендах. Только после этого он поступает на склад готовой продукции.

Одной из интересных серий является серия повысительных многоступенчатых насосов Calpeda MXH. Их еще называют секционными насосами. Это центробежные насосы, которые имеют в своей конструкции несколько рабочих колес с собственными «улитками» — направляющими аппаратами. Такая конструкция изготавливается для того, чтобы при небольших размерах насоса получать достаточно высокие напоры. Каждую отдельную ступень можно считать отдельным одноступенчатым центробежным насосом. Просто они насажены на один вал двигателя в единую моноблочную конструкцию. А когда они установлены последовательно, то их напоры складываются.

Насосы Calpeda MXH имеют насосные части, изготовленные полностью из нержавеющей стали AISI 304.  По желанию насосы этой серии можно выполнить из более высоколегированной стали AISI 316L. Тогда они называются насосы Calpeda MXHL.

Насосы Calpeda серии MXH имеют резьбовые патрубки. Имеют высокий КПД. Достаточно пологую характеристику Q-H. Небольшие модели возможны в исполнении с однофазными двигателями. Поэтому хотя серия MXH и является промышленной серией, некоторые модели находят свое применение в быту.

Рассчитаны насосы Calpeda MXH на холодную и на горячую жидкость. Имеют хорошую манометрическую высоту всасывания. Используются во многих сферах: водоснабжение (холодное и горячее), полив, в установках водоснабжения, в различных производственных процессах, на мойках, в контурах промышленного холодильного оборудования и для многих других задач.

Завод Calpeda выпускает также и вертикальные многоступенчатые насосы – насосы Calpeda MXV. О них речь пойдет в другой статье.