Полезная информация о циркуляционных насосах для отопления

В современном мире системы отопления нельзя представить без важной составляющей – циркуляционного насоса. Его применение сильно снижает энергозатраты. С применением циркуляционного насоса достаточно поддерживать температуру теплоносителя, подводимому к отапливаемому объекту, на уровне +550 С. А также благодаря насосу появляется возможность контролировать и легко регулировать тепло в здании.
Циркуляционные насосы можно разделить на насосы с «сухим» ротором и на насосы с «мокрым» ротором.
В системах с большим объемом циркулирующей жидкости чаще используются циркуляционники с «сухим» ротором. Их КПД достигает 45 — 75%. К таким насосам относятся, как обычные консольные и консольно-моноблочные насосы, вход и выход у которых расположены под углом 900, так и линейные насосы с входом и выходом одного диаметра, расположенных в линию. Их еще называют насосами в линию или In-Line насосами. У линейных насосов уплотнение вала всегда торцевое. А у обычных консольных и консольно-моноблочных насосов уплотнение вала может быть, как сальниковое, так и торцевое. Торцевое уплотнение обеспечивает полную герметичность насоса и естественно более пригодно для замкнутой системы, которой часто является циркуляционная система отопления. Т.о. насосы с торцевым уплотнением позволяют беречь теплоноситель и позволяют продолжительно работать системе без подкачки жидкости извне. Для различных теплоносителей торцевые уплотнения изготавливаются из разных материалов. Срок службы таких уплотнений 2 – 5 лет.
Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором впервые были спроектированы в середине прошлого века. Широкое применение они нашли в странах, где преобладает не центральное отопление.
Ротор таких насосов погружен полностью в перекачиваемую жидкость, которая одновременно охлаждает двигатель и смазывает подшипники. Т.о. циркуляционные насосы с «мокрым» ротором полностью герметичны. При монтаже таких насосов следует помнить, что из-за специфики охлаждения двигателя вал насоса должен располагаться горизонтально.
Циркуляционные насосы такой конструкции легко монтируются, не требуют обслуживания много лет, совершенно не нуждаются в такой операции, как центрирование. Такие насосы бесшумны, их можно устанавливать непосредственно в помещениях, где находятся люди. Минусом насосов с «мокрым» ротором является более низкий КПД, чем у циркуляционных насосов с «сухим» ротором.
Циркуляционные насосы для систем отопления подбираются исходя из пиковых потреблений тепла. Но для многих регионов это несколько зимних месяцев. Поэтому в последнее время все чаще устанавливаются циркуляционные насосы с возможностью регулирования их производительности, соответственно это приводит к большой экономии электроэнергии. Эффект энергосбережения при этом ощутим даже для систем малой мощности, ведь циркуляционный насос за год работает несколько тысяч часов.