Принцип действия канализационной насосной станции (КНС)

КНС – это канализационная насосная станция. В промышленных масштабах это специально спроектированный колодец или система колодцев, в которые установлены несколько насосов, смотровые площадки, шкафы управления в пристройках рядом с колодцами, различные системы для автоматической работы.

В этой статье мы поговорим о готовых КНС, состоящих из герметичного насосного резервуара, укомплектованного одним или двумя насосами, гидравлическими соединениями, автоматикой, включающей в себя, например, поплавковые выключатели. Такие станции легки для установки, не требуют специальных работ по оборудованию КНС. Также они просты в обслуживании. Могут устанавливаться, например, непосредственно в подвалах зданий (коттедж, гостиница, кафе и др.) Такие насосные установки для водоотведения герметичны и не пропускают запах. Все они похожи и отличаются только объемом резервуара, материалами, из которых изготовлены части КНС, параметрами насосов и их особенностями.

В основном все такие готовые решения предлагают европейские производители. Есть среди ни недешевые именитые бренды такие, например, как Grundfos и Wilo. Но есть и бюджетные варианты высокого европейского качества, например, продукция итальянского завода Pedrollo.

Если в накопительном резервуаре установлен один насос, то это, во-первых, означает, что система не имеет резервного насоса в случае поломки единственного. Во-вторых, в случае пикового слива стоков один насос может не справиться. И в третьих, нет чередования пуска насосов, что положительно сказалось бы на долговечности обоих фекальных агрегатов.

Рассмотрим работу готовой канализационной насосной станции (КНС), включающей в себя 2 насоса. Насосы подбираются таким образом, чтобы при оптимальной нагрузке справлялся один насос. Таким образом, когда произошел сток в КНС до определенного уровня ее заполнивший, поплавковый выключатель включает один насос. При достижении минимального уровня откачки поплавок выключает насос. В следующий раз при заполнении стоком емкости до определенного уровня включится в работу другой насос. Это, так называемое, чередование пусков, которое приводит к одновременному износу обоих насосов и увеличивает срок службы КНС.

При работе канализационной насосной установки с двумя насосами в случае непредвиденной пиковой нагрузки по вышеописанной схеме сначала включится один насос. Но при пиковом сбросе он может не справиться, и жидкость будет подниматься в емкости выше, тогда на определенном уровне сработает еще один поплавок и включится второй насос в помощь первому. Они вдвоем откачают сток, после чего выключатся одновременно.

В случае выхода из строя одного из насосов нужно незамедлительно обратиться в сервис.