СКВАЖИННЫЕ НАСОСЫ ТИПА ЭЦВ И ИХ УСТРОЙСТВО

Погружные насосы для скважин типа ЭЦВ это центробежные полностью герметичные насосы многоступенчатого типа для глубоких скважин. Их называют: скважинные насосы, глубинные насосы, глубинные насосы для скважин, насосы для скважин, насосы скважинные погружные, погружные насосы для скважин и т.д.

Они специально разработаны для добычи воды с глубины. Чтобы подать воду на большую высоту от насоса требуется большой напор. Чтобы получить высокий напор насосного агрегата нужно или увеличивать диаметр рабочего колеса, или выполнять насос многоступенчатого типа. Скважинные насосы ЭЦВ должны работать в узких скважинах, поэтому их конструкция многоступенчатая или, еще называют секционная. При разработке скважинных насосов за основу взят тот же принцип насосной части, как у поверхностных насосов ЦНС, о которых у нас идет речь в другой статье. Насосная часть скважинных насосов ЭЦВ расположена в верхней части агрегата, а двигатель в нижней части. Всасывание происходит между ними. Напорный патрубок расположен сверху. Он может быть, как резьбовой, так и фланцевый. Обычно фланцевое исполнение по умолчанию изготавливается на скважинных насосах ЭЦВ для скважин от 10 дюймов. Если у Вас не такая широкая скважина насос по умолчанию, скорее всего, будет с резьбовым выходом. В этом случае при необходимости перехода на фланец желательно при покупке скважинного насоса заранее это обговорить, тогда насос будет поставлен с переходником.

Итак, насосная часть скважинного насоса ЭЦВ многоступенчатая. Это последовательно размещенные секции – рабочие колеса с направляющими аппаратами, размещенные на одном валу электродвигателя. Каждая следующая секция увеличивает напор поступающей из предыдущей секции жидкости. Чем глубже залегает вода в скважине, тем больше секций должен иметь скважинный насос ЭЦВ. Соответственно при этом он геометрически длиннее.

Расшифровка глубинного насоса типа ЭЦВ на примере модели ЭЦВ 6-10-140:

  • ЭЦВ — Электронасос Центробежный для Воды
  • 6 — диаметр скважины в дюймах, для которой приобретается насос
  • 10 — номинальная производительность насоса (м3/ч)
  • 140 — напор насоса (м)

В скважину с большим диаметром, например, 12 дюймов нельзя установить насос ЭЦВ для более узкой скважины, например, насос ЭЦВ, разработанный для скважины 6 дюймов, в обычном исполнении. Это связано с охлаждением двигателя. Для широких скважин, открытых водоемов, емкостей большой площади необходимо использовать скважинные насосы ЭЦВ с рубашкой охлаждения.

Правильно подбирать насос ЭЦВ на нужные параметры нужно исходя из данных, указанных в паспорте на скважину. Основными такими данными являются: диаметр скважины в месте установки насоса, дебет скважины, статический и динамический уровень при рассчитанной производительности. Немаловажным является химический анализ воды и др. При использовании скважинного насоса для автоматического водоснабжения напрямую к точкам потребления необходимо знать длины и диаметры разводящих труб, высоты подачи, количество точек потребления и их характер. В этот момент нужно будет заниматься параллельно и выбором способа автоматики.