ХИМИЧЕСКИЕ НАСОСЫ ТИПА Х, АХ, ХМ

В этой статье пойдет речь о химических насосах так называемой динамической группы, а точнее о центробежных насосах, в основе работы которых применяется крыльчатка. Это самая обширная группа, которая применяется на современных производствах. Это обусловлено простотой конструкции, легким обслуживанием, большим диапазоном производительностей, возможностью использования различных материалов для производства насосных частей и др.

Самыми распространенными насосами такого класса являются химические насосы типа Х, АХ, ХМ.

Насосы Х – это насосы консольного исполнения. Двигатель и сам насос расположены на общем основании – станине, соединены между собой через муфту. Рабочее колесо у этого типа насосов закрытое.

Насосы АХ по строению такие же, как Х, но с отрытой крыльчаткой.

Насосы ХМ – моноблочного исполнения, т.е. Насосная часть посажена сразу на двигатель. Для каждой отдельной задачи, для разных жидкостей, их температур, концентраций, плотностей и т.д. выбирается насос из соответствующего материала и с определенным видом уплотнения вала.

Материалы насосных частей обозначаются так. Если буква «А», то это обычная углеродистая сталь. Если буква «В», то это чугунное исполнение (марки СЧ15 или 20). Буквой «М» обозначают сталь ЭИ 654. «Е» это сталь 10Х17Н13М2Т. Буквой «И» обозначают материал — сталь 06ХН28МДТ. Когда пишется буква «К» — сталь 12Х18Н10Т. Буквой «Т» обозначают титан ВТ1-0. Если титан марки ВТ-5Л, то это буквы «ТЛ». Если обозначение «Д1», то это сталь 90Х28МФТАЛ.

 

Вообще титановое исполнение достаточно дорогое, но сейчас при падении цен на этот металл все чаще устанавливаются насосы из этого материала. Химические насосы купить из титана стало проще. Чем так хорош титан? Он выдерживает большое разнообразие и кислот, и щелочей. А для перекачки, например, горячих рассолов насос может окупиться уже через год.
Но все же чаще применяется углеродистая сталь, чугун и нержавеющая сталь простого типа из-за их относительной дешевизны.
Второе на что надо обращать внимание при выборе химического насоса типов Х, АХ, ХМ это вид уплотнения вала двигателя. Это может быть щелевое уплотнение, обозначается буквой «Щ». Сальниковое уплотнение обозначается буквой «С». Если сальник сдвоенный, то обозначают «СД». Современные мало протекающие торцевые уплотнения обозначают цифрой «5». Если используется блок сдвоенных торцовых уплотнений, то обозначают цифрами «55».
Надо отметить, что если используются торцевые уплотнения, то они бывают из разных материалов. Поэтому всегда нужно четко знать, какую жидкость и с какими параметрами требуется перекачивать.
Сейчас на российском рынке представлены широко, как российские, так и импортные химические и пищевые насосы. В этой статье мы уделили внимание наиболее распространенным центробежным российским химическим насосам марок Х, АХ, ХМ.  Они относятся к динамическим насосам. В этой группе есть и герметичные насосы с магнитной муфтой. У таких насосов не требуется уплотнения, т.к. вал двигателя не заходит в насосную часть. Есть и другой вид насосов – объемные. Они обладают другими характеристиками. В частности, как правило, объемные химические насосы имеют высокие давления.