Шестеренные насосы Calpeda (Италия) типа I, IR, IRR

Шестеренные насосы Calpeda типа I, IR, IRR – объемные насосные машины. В процессе вращения шестеренок между их зубьями создаются закрытые камеры. В процессе вращения создается их попеременное открытие и следом закрытие. При их открытии жидкость с давлением уходит на выход через подающий патрубок. Вследствие постоянного соприкосновения металлических зубьев шестеренок шестеренные насосы Calpeda могут перекачивать только самосмазывающие жидкости, например, как часто используемое в хозяйствах дизельное топливо, масло и другие. За это эту группу насосов иногда называют масло насосы Calpeda.

Шестеренчатые насосы Calpeda имеют такие преимущества: возможность реверса – возможность менять вход и выход насосной части местами (на трехфазных моделях). При этом меняется подключение клемм электродвигателя. Вход и выход у шестеренных насосов данной серии одного диаметра и удобно располагаются линейно (в одну, другими словами, линию, иногда говорят IN-LINE).

Ограничение температуры жидкости +90 С. Кинематическая вязкость 30 — 120 мм2/с.

Модельный ряд такой группы насосов не велик. Он широко нашел применение в хозяйствах, например, в автобазах, где перекачивают масло и солярку. Есть модель и для частных лиц, которые имеют только однофазную сеть 220В. Широко применяются эти шестеренные насосы Calpeda и в разных по характеру производственных и технологических процессах.